印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サヤインゲンのゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

サヤインゲンを黒ゴマで和えた、定番の和え物。お弁当にもオススメです。

サヤインゲンのゴマ汚し
材料  ( 2 人分

  

少々

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを3等分に切る。

  • サヤインゲンのゴマ汚しの下準備2

    <ゴマダレ>の黒ゴマはフライパンに入れて中火で香ばしく煎り、すり鉢ですってその他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. サヤインゲンのゴマ汚しの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを中火で3~4分ゆでる。

  2. サヤインゲンのゴマ汚しの作り方2
    2

    ザルに上げ、熱いうちに<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

サヤインゲンのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.