印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

みずみずしい野菜を使っていますので、今回はいつもより多めのみそを入れました。

モヤシのみそ汁
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ4~5

貝われ菜

1/2パック

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気を切ってザク切りにする。

  • モヤシのみそ汁の下準備2

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切り、刻みネギと混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮立ったらモヤシ、油揚げを加える。

  2. モヤシのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったらみそを溶き入れ、器に注ぎ分けて最後に貝われ菜と合わせた刻みネギをのせる。

モヤシのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.