印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切り昆布のサッと煮

調理時間
10分
カロリー
158 Kcal

あっという間に作れる常備菜。ご飯の上にのせたり、豆腐にのせて召し上がれ。

切り昆布のサッと煮
材料  ( 2 人分

切り昆布

(乾燥)1袋(1袋30g入り)

白ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

作り方

  1. 切り昆布のサッと煮の作り方1
    1

    切り昆布は水につけてやわらかく戻しザルに上げる。小鍋に<調味料>の材料を入れ、煮たったら白ゴマ以外の材料を入れて中火で煮る。

    今回は戻して160gでした。

  2. 切り昆布のサッと煮の作り方2
    2

    汁気が少なくなったら白ゴマを加えて軽く混ぜ合わせ火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・生の切り昆布が手に入れば、生の切り昆布をサッと水洗いしてお使い下さい。
切り昆布のサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.