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春キャベツのペペロンチーノ

調理時間
20分
カロリー
525 Kcal

旬のソラ豆は皮つきのままでもおいしいですよ。

春キャベツのペペロンチーノ
材料  ( 4 人分

スパゲティー

(カペリーニ 0.9mm)320g
  

(ゆでる用)32g

ソラ豆

(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)

オリーブ油

大さじ6

下準備

  • 春キャベツは芯を取り、ひとくち大に手でちぎって水洗いする。

  • 春キャベツのペペロンチーノの下準備2

    ソラ豆はサヤから取り出す。

  • アンチョビは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。

作り方

  1. 春キャベツのペペロンチーノの作り方1
    1

    スパゲティをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1分短めにゆで、スパゲティがゆで上がる1分前に春キャベツ、ソラ豆を加えて一緒にゆでる。

  2. 春キャベツのペペロンチーノの作り方2
    2

    スパゲティをゆでている間に、ソースの準備をする。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

  3. 春キャベツのペペロンチーノの作り方3
    3

    ゆで上がったスパゲティと野菜をザルに上げ、(2) のフライパンに加え、オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒め合わせ、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

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