印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もずく素麺

調理時間
10分
カロリー
242 Kcal

モズクやオクラなど、のどごしのよい具材と一緒に素麺をいただきます。ツルツルッと入ってしまうので、食欲のない日にもピッタリ。

もずく素麺
材料  ( 2 人分

もずく

(味付き)200g

素麺

100~150g

レモン汁

(むきエビ用)少々

素麺つゆ

(ストレートタイプ)200ml

レモン汁

小さじ1

作り方

  1. もずく素麺の作り方1
    1

    もずくはさっと水洗いし水気を切る。オクラは分量外の塩を加えた熱湯でゆでて、水気を切って輪切りにする。エビは分量外の酒少々を加えた熱湯でゆで、水気を切ってレモン汁少々を掛ける。ショウガはすりおろしておく。

  2. もずく素麺の作り方2
    2

    素麺は表示どおりにゆで、流水を掛けて冷まし、水気を切る。

  3. もずく素麺の作り方3
    3

    器にもずくと素麺を半分ずつ盛り、素麺つゆとレモン汁小さじ1を合わせたものを掛け、オクラ、ショウガのすりおろし、エビを添える。

もずく素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.