印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

新ワカメの巻き寿司

調理時間
15分
カロリー
319 Kcal

生ワカメを巻き寿司に。からしマヨネーズで和えるのがポイント。ミツバとカニ風味カマボコの色合いもきれいですね。

新ワカメの巻き寿司
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで生)30~40g
  

練りからし

少々
  

マヨネーズ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗1.5杯分

白ゴマ

小さじ1~2

作り方

  1. 新ワカメの巻き寿司の作り方1
    1

    ワカメは水洗いしてしっかり水気を絞り、ザク切りにして練りからし、マヨネーズと混ぜ合わせる。ご飯に作り置き甘酢を加え、混ぜる。ミツバは熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 新ワカメの巻き寿司の作り方2
    2

    巻きすに焼きのりをのせ、(1)のご飯を焼きのりの向こう側2cm位を残して全体に広げる。白ゴマを全体に振る。

  3. 新ワカメの巻き寿司の作り方3
    3

    (1)のワカメとミツバ、カニ風味カマボコを横一列にのせて、巻きすごと持ち上げて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。食べやすい大きさに切り、器に甘酢ショウガと盛り合わせる。

新ワカメの巻き寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.