印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん

調理時間
30分 +焼く時間
カロリー
236 Kcal

かぼちゃをおいしく、子供にも食べやすくしたいですね。かぼちゃのスフレの作り方を紹介します。焼き立てスフレのふわふわ食感をお楽しみください。

子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

卵白

1個分

牛乳

60ml
  

小麦粉

大さじ1

下準備

  • 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さんの下準備1

    カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3~5分加熱する。

  • 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さんの下準備2

    カボチャが熱い間に、マッシャーなどでつぶす。オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さんの作り方1
    1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかためのメレンゲにする。ボウルに溶かしバターと小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さんの作り方2
    2

    牛乳を沸騰させバターのボウルに3回に分けて加え、泡立て器でかき混ぜる。鍋に戻して中火で熱し、塩コショウを加え、再び沸騰させ、ボウルに移す。

  3. 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さんの作り方3
    3

    卵黄を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。カボチャ、メレンゲ、ピザ用チーズを加えてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さんの作り方4
    4

    ココットに流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

    焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.