印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピクルス

調理時間
-
ピクルス
材料  ( 3 〜 4 人分

<ピクルス液>

  

砂糖

大1.5
  

大2
  

クローブ

1粒
  

粉コリアンダー

(又はディル)少々
  

粒コショウ

小1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/3本分
  

顆粒スープの素

ひとつまみ
  

80~100ml

作り方

  1. ピクルスの作り方1
    1

    ニンジンは皮をむき、縦に太いせん切りにし、大根は皮をむき、ニンジンくらいのせん切りにし、水でサッと洗う。

  2. 2

    耐熱ボウルに<ピクルス液>を加え、ラップをして電子レンジに2分かけ、混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. ピクルスの作り方3
    3

    耐熱容器に1のニンジン、大根をぬれたまま入れラップをして1~1.5分電子レンジにかける。熱いうちに2の<ピクルス液>に加えてからめて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジにかける時間が短い程、コリコリと歯ごたえのあるピクルスになります。 加熱時間はお好みでいろいろ試してね!
ピクルスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.