印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

貝柱の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
451 Kcal

貝柱からでる旨味がおいしい炊き込みご飯です。

貝柱の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/3~1/2

貝柱

(水煮缶)1缶(65g)

ショウガ

(みじん切り)1片分

ミツバ

(刻み)1/4束分

下準備

  • 貝柱の炊き込みご飯の下準備1

    お米、もち米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 貝柱の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米ともち米、<調味料>の材料、貝柱(汁ごと)を加え、通常に炊く時の分量線まで分量外の水を加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 貝柱の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。ミツバを加えて全体に軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
貝柱の炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.