印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのゴマ汚し

調理時間
20分
カロリー
88 Kcal
ナスのゴマ汚し
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

少々

青菜

1/2束

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナスのゴマ汚しの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、塩水に放つ。

  • 青菜は水洗いしてボウルに水を張り、根元をつけてシャキッとさせる。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱がとれれば水気を軽く絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. ナスのゴマ汚しの作り方1
    1

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、他の材料を混ぜ合わせる。

  2. ナスのゴマ汚しの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯で水切りしたナスをサッとゆで、ザルに上げ、お玉などで押さえて汁気を切り、ナスが熱いうちに1に加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れれば青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ナスのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.