印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキモヤシのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal

モヤシはたっぷりの水につけておくと、歯ごたえが良くて美味!

シャキシャキモヤシのみそ汁
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/4袋

豆腐

100g

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シャキシャキモヤシのみそ汁の下準備1

    モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. シャキシャキモヤシのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらモヤシ、油揚げを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、豆腐を加える。

  2. シャキシャキモヤシのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に(豆腐が温まったらOK)火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

シャキシャキモヤシのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.