印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツナヒジキサラダ

調理時間
5分
カロリー
80 Kcal

ちょっと一品足りない・・・という時にすぐできるレシピです。粗びきコショウやポン酢でしっかり味付けするのでおつまみとしてもおすすめ!

ツナヒジキサラダ
材料  ( 2~ 3 人分

白ネギ

3~4cm

少々

ツナ

(缶)1/2缶(1缶80g入り)

粗びきコショウ

小さじ1/2~1弱

レモン汁

小さじ1

作り方

  1. ツナヒジキサラダの作り方1
    1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、軽く水洗いする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々を振ってもんで水気を絞る。白ネギは粗みじんにする。

  2. ツナヒジキサラダの作り方2
    2

    ボウルにヒジキ、キュウリ、白ネギを合わせ、コショウを多めに振ってよく混ぜる。

  3. ツナヒジキサラダの作り方3
    3

    2のボウルに汁気を切ったツナを混ぜ、ポン酢、レモン汁を振り、軽く混ぜて器に盛る。

ツナヒジキサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.