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ぷるぷるプリン

調理時間
-
ぷるぷるプリン
材料  ( 25 個分

卵黄

2個分

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4

<カラメルソース>

  

大さじ2
  

熱湯

大さじ3

下準備

  • ぷるぷるプリンの下準備1

    粉ゼラチンを大2の水でふやかしておく。

作り方

  1. ぷるぷるプリンの作り方1
    1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら、カラメル色になって粘度がなくなってくれば熱湯をジュッと加える。

  2. ぷるぷるプリンの作り方2
    2

    水をくぐらせたプリン型に、1のカラメルを流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ぷるぷるプリンの作り方3
    3

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    残った卵白はラップに包んでゴムで口をしばり、冷凍保存できます。自然解凍して普通に使えます。

  4. ぷるぷるプリンの作り方4
    4

    鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、3のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。

  5. ぷるぷるプリンの作り方5
    5

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

  6. ぷるぷるプリンの作り方6
    6

    生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、2の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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