印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトサラダ

調理時間
25分
ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ハム

2枚

玉ネギ

1/4個

リンゴ

1/2個

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小1

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいにたわしで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。

  • ハムは食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ポテトサラダの下準備4

    キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して変色を防ぐ。水気を拭き取っておく。

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    ジャガイモを電子レンジで3分加熱する。上下を返して更に3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  2. ポテトサラダの作り方2
    2

    <下味>を加えて全体に混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  3. ポテトサラダの作り方3
    3

    ハム、玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせる。リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトも加えてさっくり混ぜ合わせる。

ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.