印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプル蒸しカボチャ

調理時間
20分

雪化粧カボチャのホクホク感を十分に味わえる、超シンプルレシピ。

シンプル蒸しカボチャ
材料  ( 2 〜 3 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

柑橘汁

適量

作り方

  1. シンプル蒸しカボチャの作り方1
    1

    雪化粧カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。セイロに並べて鍋にのせ、またはしっかり湯気の上がった蒸し器に入れて、竹串がスッと刺さるまで蒸す。

  2. シンプル蒸しカボチャの作り方2
    2

    小鍋に<合わせダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  3. シンプル蒸しカボチャの作り方3
    3

    蒸した(1)の雪化粧カボチャを小皿に取り、ミルびき岩塩をお好みの量かける。<合わせダレ>をかけて、もう一つの味を楽しむのもおすすめです!

このレシピのポイント・コツ

・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
シンプル蒸しカボチャのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.