印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのうま煮

調理時間
20分
カロリー
103 Kcal
シイタケのうま煮
材料  ( 4 人分

干しシイタケ

(どんこ)8~12枚

<調味料>

  

もどし汁

(シイタケ)150~200ml
  

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2

下準備

  • シイタケのうま煮の下準備1

    干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落とす。時間をかけてゆっくりもどしたほうがシイタケの旨味がでますが、時間のない方はレンジにかけてもいいですね。もどし汁は残しておく。(分量が足りない場合は分量外のだし汁を足して下さい)

  • あらめはたっぷりの水でもどし、もどったら水気を切る。

作り方

  1. シイタケのうま煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>を加え、もどしたシイタケを入れて強火にかける。

  2. シイタケのうま煮の作り方2
    2

    煮立ったら火を弱め、あらめ、カツオ節を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、器に盛り分ける。

シイタケのうま煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.