印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げナスのおろしポン酢和え

調理時間
15分
カロリー
176 Kcal

ナスとオクラを揚げて、大根おろしで和えた一品。

揚げナスのおろしポン酢和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

オクラ

4~5本

大根おろし

1カップ分

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げナスのおろしポン酢和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として所々皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に跳ねないようにつま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げナスのおろしポン酢和えの作り方1
    1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりするまで素揚げし、しっかり油をきる。続けてオクラもサッと揚げ、油をきる。

  2. 揚げナスのおろしポン酢和えの作り方2
    2

    大根おろしとナスを和え、器に盛る。オクラとショウガを添え、ポン酢しょうゆをかける。

揚げナスのおろしポン酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.