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もちもちショウガおこわ

調理時間
1時間
カロリー
432 Kcal

ショウガをたっぷり加えたおこわ! 行楽弁当にもオススメ!

もちもちショウガおこわ
材料  ( 2 人分

お米

0.5合

ギンナン

(水煮:小)1/2缶

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ゴマ塩

少々

下準備

  • もち米、お米を炊く30分以上前に合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • もちもちショウガおこわの下準備2

    ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ギンナンはサッと水洗いし、半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせて洗ったお米、<調味料>の材料、1.5合分の位置までの水、ショウガの半量を加え、軽く混ぜ合わせて普通に炊く。

  2. もちもちショウガおこわの作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、残り半分のショウガとギンナンを加え、こねないようにサックリと混ぜ合わせる。

  3. もちもちショウガおこわの作り方3
    3

    器に盛り、お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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