印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコたっぷりカルツォーネ

調理時間
2時間

熱々のできたてが食べ頃!!トロッとしたチーズがたまりません!スープと合わせて召し上がれ!

キノコたっぷりカルツォーネ
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

120~130ml

<フィリング>

  

シメジ

140g
  

ベーコン

2枚
  

バター

10g
  

塩コショウ

適量

溶き卵

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • キノコたっぷりカルツォーネの下準備3

    <フィリング>のシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。

  • <フィリング>のベーコンは幅5mmに切っておく。

作り方

  1. キノコたっぷりカルツォーネの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120~130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. キノコたっぷりカルツォーネの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、EVオリーブ油を加える。

  3. キノコたっぷりカルツォーネの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  4. キノコたっぷりカルツォーネの作り方4
    4

    <フィリング>を作る。フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら、シメジ、ベーコンを炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に移し、粗熱を取っておく。

  5. キノコたっぷりカルツォーネの作り方5
    5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  6. キノコたっぷりカルツォーネの作り方6
    6

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  7. キノコたっぷりカルツォーネの作り方7
    7

    成形する。めん棒で10×12cmほどの小判型に広げ、手前に6等分した<フィリング>とキャンディーチーズ2個をのせ、半分に折りたたみしっかりとじ目をとじる。さらにとじ目を内側に折りたたみ、内側の生地と合わせるように生地同士をつまむ。

  8. キノコたっぷりカルツォーネの作り方8
    8

    とじ目側にフォークを使って模様をつけていく。

  9. キノコたっぷりカルツォーネの作り方9
    9

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(15~20分)、溶き卵をぬる。

  10. キノコたっぷりカルツォーネの作り方10
    10

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
キノコたっぷりカルツォーネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.