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貝のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
17 Kcal
貝のお吸い物
材料  ( 4 人分

(砂出しハマグリ)1パック

ミツバ

(刻み)大3

小1/2

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大2

下準備

  • 貝のお吸い物の下準備1

    貝(ここではハマグリを使っています)は薄い塩水につけて、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 貝のお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、貝、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開けば、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    器に貝とおだしをよそい、刻みミツバを散らす。

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