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玉ネギの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal
玉ネギの白みそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2~1袋

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

白みそ

大さじ4~5

下準備

  • 玉ネギの白みそ汁の下準備1

    玉ネギは薄切りにする。

    しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

  • 玉ネギの白みそ汁の下準備2

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、水気を切って3等分の長さに切る。根元側は食べやすい大きさにさばく。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、更に1cm幅の短冊に切る。

作り方

  1. 玉ネギの白みそ汁の作り方1
    1

     鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。

  2. 玉ネギの白みそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってくれば、エノキ、油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  3. 3

    再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

玉ネギの白みそ汁のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・デザートに季節のフルーツ、ナシはいかが?
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