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ブドウのグラニテ

調理時間
10分 +冷やす時間

ブドウの果肉はもちろん、皮も色出しに利用して見た目も涼しげなブドウづくしの冷たいデザートです。

ブドウのグラニテ
材料  ( 約 2 人分

<シロップ>

  

500ml
  

白ワイン

100ml
  

レモン

(スライス)1枚

ブドウジュース

(果汁100%)30ml

巨峰

1/2房

下準備

  • ブドウのグラニテの下準備1

    巨峰は水洗いし、皮と果肉に分けておく。

作り方

  1. ブドウのグラニテの作り方1
    1

    鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、200mlだけ取り、巨峰の果肉に注ぎ入れ漬けておく。(1)の粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。

  2. ブドウのグラニテの作り方2
    2

    残りの<シロップ>に巨峰の皮とブドウジュースを加えて沸騰させ、火を止めて2~3分おき、こし器でこしながらバットに流し入れる。

  3. ブドウのグラニテの作り方3
    3

    (2)の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせ、凍ってきたらフォークで削って細かく砕き、再び冷凍庫で凍らせる。

  4. ブドウのグラニテの作り方4
    4

    凍ったら同様にフォークで細かく砕き、器に分け入れて冷やしておいた巨峰の果肉とセルフィーユを飾って仕上げる。

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