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混ぜ混ぜコーヒーゼリー

調理時間
1時間
混ぜ混ぜコーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大3

400ml

砂糖

大4
  

大3

牛乳

大4

下準備

  • 混ぜ混ぜコーヒーゼリーの下準備1

    水大3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

作り方

  1. 混ぜ混ぜコーヒーゼリーの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかけ、煮立てば砂糖を加える。砂糖が溶ければ、少し火を弱め、煮立てた状態で2分煮る。

  2. 混ぜ混ぜコーヒーゼリーの作り方2
    2

    インスタントコーヒーを入れ、煮溶かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かす。

  3. 混ぜ混ぜコーヒーゼリーの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。

  4. 混ぜ混ぜコーヒーゼリーの作り方4
    4

    フォークで表面に細かく筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れ、生クリームと牛乳を混ぜ合わせて加え、ミントの葉を飾る。

    生クリームだけでも、又生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュをかけてもいいですね。コーヒーリキュール又はブランデーを加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

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