印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

味がしみ込んだ油揚げと豆腐入りの身体温まる、定番のみそ汁。

豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

油揚げ

1/4枚

玉ネギ

1/8個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 豆腐のみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. 豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら油揚げを加え、みそを溶き入れる。豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.