印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのおすまし

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

仕上げにミョウガをのせた、夏においしいシジミ汁です。

シジミのおすまし
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

<合わせだし>

  

昆布

3g
  

大さじ2
  

400ml

適量

下準備

  • シジミのおすましの下準備1

    シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするように洗い、ザルに上げる。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. シジミのおすましの作り方1
    1

    鍋にシジミと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出してアクを取り、塩で味を調える。

  2. シジミのおすましの作り方2
    2

    (1)を器に注ぎ、ミョウガをのせる。

シジミのおすましのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.