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ワカメのリンゴ和え

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal
ワカメのリンゴ和え
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大4

エノキ

1/2袋

<合わせ酢>

  

甘酢

(作り置き)大3
  

リンゴ

1個
  

しょうゆ

小1

少々

下準備

  • ワカメのリンゴ和えの下準備1

    <合わせ酢>のリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろし、他の材料と混ぜ合わせておく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦しま目に皮をむき、乱切りにし、塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。

  • エノキは根元を切り落として水洗いし、3~4等分の長さに切る。かたまった部分はほぐして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。

作り方

  1. ワカメのリンゴ和えの作り方1
    1

    ワカメ、キュウリ、エノキ、チリメンジャコ、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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