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地鶏の塩焼き

調理時間
30分
カロリー
349 Kcal
地鶏の塩焼き
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(地鶏)2枚
  

大2
  

塩コショウ

少々
  

もろみ

大2

下準備

  • オーブンを220℃に予熱する。

  • 地鶏の塩焼きの下準備2

    地鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側もフォークで刺し、酒をからめ塩を振る。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、長さを4等分に切り、縦半分に切って種の部分を少し切り抜き、座りがいいように皮側を少しそぎ落とし冷水に放つ。プチトマトは水洗いする。

  • 地鶏の塩焼きの下準備4

    スダチは横半分に切って、切り口にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 地鶏の塩焼きの作り方1
    1

    オーブンの天板に焼き網を重ね、焼き網にサラダ油を薄く塗る。地鶏もも肉の皮を上にして並べる。

  2. 地鶏の塩焼きの作り方2
    2

    220℃に予熱したオーブンで18~20分、鶏肉に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

  3. 地鶏の塩焼きの作り方3
    3

    地鶏もも肉を食べやすい大きさに切って盛り、キュウリのくぼみにモロミをのせ盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。お好みでしょうゆを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンの天板をアルミホイルで覆っておくと後の洗い物が楽です。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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