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丸麩とキュウリのゴマ酢和え

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

麩とキュウリ、キクラゲの食感の違いが楽しい和え物です。

丸麩とキュウリのゴマ酢和え
材料  ( 2 人分

丸麩

5~6個
  

少々

シイタケ

(生)1個

白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • 丸麩とキュウリのゴマ酢和えの下準備1

    丸麩は水で柔らかくもどし、水の中で軽くもんで水気を絞り、細切りにする。

  • キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩で軽くもむ。しんなりしたら、水気を絞る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 丸麩とキュウリのゴマ酢和えの作り方1
    1

    シイタケはしんなりするまでフライパンで乾煎りする。熱いうちにボウルで作り置き甘酢をからめる。

  2. 丸麩とキュウリのゴマ酢和えの作り方2
    2

    (1)に丸麩、キュウリ、キクラゲを混ぜ合わせて5~6分そのままおき、味をなじませる。

  3. 丸麩とキュウリのゴマ酢和えの作り方3
    3

    白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢でする。

  4. 丸麩とキュウリのゴマ酢和えの作り方4
    4

    器に(2)の汁気を軽く絞って盛り、(3)の白ゴマを振る。

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