印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
54 Kcal

キャベツの芯も甘くておいしいのでぜひ入れて下さいね。

キャベツのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

8~12個

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさに刻む。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

  • キャベツのみそ汁の下準備3

    麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. キャベツのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、油揚げを加える。

  2. キャベツのみそ汁の作り方2
    2

    キャベツがしんなりしたら麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味がおいしいです。お好みで一味、または七味唐辛子を振ってもピリッとしておいしいですよ。残っている野菜があれば、煮えにくい野菜から順に加えて具だくさんみそ汁にしていいですね!
キャベツのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.