印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと大根のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

柔らか大根が身体にやさしい。白ご飯に欠かせない定番のみそ汁。

ワカメと大根のみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

大根

1~2cm

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。

  • ワカメと大根のみそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. ワカメと大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら大根を入れ、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. ワカメと大根のみそ汁の作り方2
    2

    煮たったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

ワカメと大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.