印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのハーブ焼き

調理時間
30分
カロリー
338 Kcal
サバのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(2枚おろし)1尾分

プチトマト

12~16個

オリーブ油

大さじ3~4

下準備

  • サバのハーブ焼きの下準備1

    サバはサッと水洗いし、水気を切って1枚を半分に切る。4切れに分け、皮に切り込みを入れる。

  • サバのハーブ焼きの下準備2

    新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。1個を2~4つに切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を拭き取る。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし3cmの長さに切って塩コショウを振る。

  • バルサミコ酢にトロミがある場合は大さじ1をそのまま使い、サラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱して、トロミをつける。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。

    <ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. サバのハーブ焼きの作り方1
    1

    サバ、新ジャガイモに塩コショウを振り掛ける。

  2. サバのハーブ焼きの作り方2
    2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サバ、新ジャガイモ、プチトマトを並べ入れる。生ローズマリーをのせ、塩コショウを振り掛けて残りのオリーブ油を全体に掛け、250℃のオーブンに入れて12~15分焼く。

  3. サバのハーブ焼きの作り方3
    3

    焼き上がったら、器にホウレン草を広げて、2を取り分けて盛り付け、トロミのあるバルサミコ酢を掛ける。

サバのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.