サバはサッと水洗いし、水気を切って1枚を半分に切る。4切れに分け、皮に切り込みを入れる。
新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。1個を2~4つに切る。
プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を拭き取る。
ホウレン草は水洗いして熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし3cmの長さに切って塩コショウを振る。
バルサミコ酢にトロミがある場合は大さじ1をそのまま使い、サラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱して、トロミをつける。
オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。
<ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
サバ、新ジャガイモに塩コショウを振り掛ける。
耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サバ、新ジャガイモ、プチトマトを並べ入れる。生ローズマリーをのせ、塩コショウを振り掛けて残りのオリーブ油を全体に掛け、250℃のオーブンに入れて12~15分焼く。
焼き上がったら、器にホウレン草を広げて、2を取り分けて盛り付け、トロミのあるバルサミコ酢を掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |