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アサリのスープ

調理時間
15分
カロリー
25 Kcal
アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出しアサリを使用)1パック

白ネギ

1/2本

800ml

白ワイン

大さじ4

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。

    砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。

  • 白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、水、固形スープの素、白ワインを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    塩コショウで味を調え、白ネギを加えてひと混ぜし、火を止め器に注ぎ分ける。

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