印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとアスパラのスープ

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal

アサリの旨味が効いています。

アサリとアスパラのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)150g

水煮タケノコ

1/2本(120g)

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

800~900ml

下準備

  • アサリは水を入れたボウルに放ち、殻と殻をこすりながら汚れを洗い流してザルに上げる。

  • アサリとアスパラのスープの下準備2

    グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

作り方

  1. アサリとアスパラのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ、水煮タケノコを入れて強火にかける。煮たったら中火にし、アサリが開いたらアクを取ってグリーンアスパラを加え、1~2分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛る。

アサリとアスパラのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.