印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビ芋入りみそ汁

調理時間
20分
カロリー
70 Kcal

もっちり食べごたえのあるエビ芋を入れて!

エビ芋入りみそ汁
材料  ( 2 人分

エビ芋

1~2個

大根

1~2cm

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エビ芋入りみそ汁の下準備1

    エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と水気をきったエビ芋を強火で熱し、煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら7~8分下ゆでする。

    エビ芋が手に入らない場合は、里芋でOKです。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. エビ芋入りみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、エビ芋、大根、ニンジンを入れ、柔らかくなるまで煮る。

  2. エビ芋入りみそ汁の作り方2
    2

    (1)が柔らかくなったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

エビ芋入りみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.