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モヤシと桜エビの酢の物

調理時間
20分
カロリー
50 Kcal

桜エビは見た目と味のポイントにぜひ入れて下さいね。

モヤシと桜エビの酢の物
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

干し桜エビ

大さじ3

<甘酢しょうゆ>

  

レモン汁

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切って水に放つ(水につけるとシャキッとします)。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。さらに縦細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • モヤシと桜エビの酢の物の下準備3

    切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルに<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシと桜エビの酢の物の作り方1
    1

    分量外の塩を入れた熱湯で、水きりしたモヤシをゆでる。熱いうちに合わせた<甘酢しょうゆ>に合わせる。 白髪ネギ、切干し大根も加えて、全体に混ぜ合わせる。

  2. モヤシと桜エビの酢の物の作り方2
    2

    桜エビはフライパンで軽く乾煎りし、(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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