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ニンニクさえあればできる!基本のガーリックライス

調理時間
15分
カロリー
368 Kcal

油にニンニクの香りをじっくり移して食欲のそそるガーリックライスに!しょうゆを焦がして仕上げるのがポイント!

ニンニクさえあればできる!基本のガーリックライス
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4~5杯

ニンニク

3~4片

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

サラダ油

(なじませる用)大さじ3

下準備

  • ニンニクさえあればできる!基本のガーリックライスの下準備1

    ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. ニンニクさえあればできる!基本のガーリックライスの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。(ここでは加工された中華鍋を使っています。)

    鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。中華鍋を強火にかけ薄く煙が立ってきたら、サラダ油を入れて全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませます。

  2. ニンニクさえあればできる!基本のガーリックライスの作り方2
    2

    強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. ニンニクさえあればできる!基本のガーリックライスの作り方3
    3

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。器に盛り分け、ドライパセリを振り掛ける。

    ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!

このレシピのポイント・コツ

・鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。中華鍋を強火にかけ薄く煙が立ってきたら、サラダ油を入れて全体に油をまわし、中華鍋に油をなじませます。
・ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!
・シンプルですがやみつきになってしまう美味しさ。刻み赤唐辛子を加えてもいいですね。刻み赤唐辛子を加えるタイミングはご飯を加える直前に。
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