印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケツナレンジ蒸し

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal
シイタケツナレンジ蒸し
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

<合わせツナソース>

  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

コーンスターチ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大葉

4~8枚

下準備

  • シイタケツナレンジ蒸しの下準備1

    生シイタケは軸を切り落とし笠をサッと水洗いして、しっかり水気を拭き取り、笠の内側に塩コショウを振り薄く片栗粉をからめる。軸が立派な場合は石突きを切り落とし水洗いして水気を拭き取りみじん切りにする。

  • シイタケツナレンジ蒸しの下準備2

    ツナ缶は汁気を切って、コーンはしっかり水気を切り、他の材料と混ぜ合わせる。あったらシイタケの軸のみじん切りも加える。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. シイタケツナレンジ蒸しの作り方1
    1

    シイタケに<合わせツナソース>をのせて、耐熱容器に並べてラップを掛け電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2

    器に大葉を敷き、1を盛る。

シイタケツナレンジ蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.