印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エンドウ豆ご飯

調理時間
1時間
カロリー
460 Kcal
エンドウ豆ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2カップ

もち米

1カップ

エンドウ豆

1袋(1袋200g入り)
  

大さじ1

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1
    

小さじ1

昆布

(10cm角)1枚

下準備

  • エンドウ豆ご飯の下準備1

    米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶしつける。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. エンドウ豆ご飯の作り方1
    1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでザルに上げる。

    表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意!

  2. エンドウ豆ご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. エンドウ豆ご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、ざっくりと混ぜお茶碗によそう。

    混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅状態になってしまうので、ざっくり混ぜる程度でオッケー。

エンドウ豆ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.