印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマみそ豆腐汁

調理時間
15分
カロリー
93 Kcal
ゴマみそ豆腐汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

シイタケ

2~3枚

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ゴマみそ豆腐汁の下準備1

    生シイタケはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、根元を切り落とし、薄切りにする。

作り方

  1. ゴマみそ豆腐汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば生シイタケを加える。

  2. ゴマみそ豆腐汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、豆腐を手で崩しながら加える。みそ、練り白ゴマを溶き入れ、最後に刻みミツバを加えて火を止める。

    練り白ゴマの香ばしい風味が、美味しさをひきたてます。

ゴマみそ豆腐汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.