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セロリの白和え

調理時間
20分
カロリー
121 Kcal
セロリの白和え
材料  ( 4 人分

  

少々

ミツバ

1/2~1束

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

小1
  

砂糖

大1
  

みりん

小1
  

小1

下準備

  • セロリの白和えの下準備1

    セロリは筋をひき、4~5cmの長さに切って、幅が広い物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • オーシャンキングは食べやすい大きさに切る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ればザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. セロリの白和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にセロリを入れ、煮立てば火を止めてミツバを加える。水に取り粗熱が取れれば、しっかり水気を切る。

  2. セロリの白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。(フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです)

  3. 3

    <和え衣>にセロリ、ミツバ、オーシャンキングを混ぜ合わせ、器に盛る。

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