印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バターじょうゆ香る!ホタテのホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
128 Kcal

ホタテとジャガイモ、シメジをホイル焼きにしました。ふわっと香るバターが食欲をそそります!

バターじょうゆ香る!ホタテのホイル焼き
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)6~10個

シメジ

1/2袋

少々

下準備

  • バターじょうゆ香る!ホタテのホイル焼きの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. バターじょうゆ香る!ホタテのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、半量のジャガイモ、ホタテ、シメジ、バターをのせて酒、しょうゆ、粗びき黒コショウをかけてふんわり包む。残りも同様に作る。

  2. バターじょうゆ香る!ホタテのホイル焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ホタテの大きさにより数を調整してください。
バターじょうゆ香る!ホタテのホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.