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オニオンスープ

調理時間
30分
オニオンスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1.5個

800ml

フランスパン

(輪切り)4枚

下準備

  • オニオンスープの下準備1

    玉ネギは縦半分に切り、繊維の方向(縦)に薄切りにする。

  • フランスパンは薄い焼き色がつく位に焼いておく。

作り方

  1. オニオンスープの作り方1
    1

    鍋にバターを焦がさない様に強めの中火で熱し、玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. オニオンスープの作り方2
    2

    水分がなくなってくれば火を弱め、薄い茶色になるまでじっくり、時々木ベラで混ぜながら、15~20分位炒める。

    水分がなくなってくると、ジュージューいわなくなり、しっとりとしてきます。そうすれば弱火に。

  3. オニオンスープの作り方3
    3

    玉ネギが茶色になれば白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、固形ブイヨンと水を加え、強火にして煮立てば、アクを取りながら弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を整える。

  4. オニオンスープの作り方4
    4

    器によそい、フランスパン、粉チーズ、粉パプリカを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間のある時に、玉ネギのスライスをサラダ油でじっくりアメ色になるまで炒め、小分けにしてラップで包んで冷凍しておくと便利。スープやカレーのような洋風煮込みものに役立ちます。
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