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七味とジャコの香味ボール

調理時間
40分 +発酵時間

和素材の七味唐辛子とチリメンジャコを混ぜ込んだクセになる揚げパン。

七味とジャコの香味ボール
材料  ( 8 個分

七味唐辛子

小さじ1/2

砂糖

小さじ2

60ml

小さじ1/3

ゴマ油

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 七味とジャコの香味ボールの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、七味唐辛子を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 七味とジャコの香味ボールの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、ゴマ油を加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたらチリメンジャコを加えて混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 七味とジャコの香味ボールの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 七味とジャコの香味ボールの作り方4
    4

    ガス抜きをして8等分し、丸めなおし温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。

  5. 七味とジャコの香味ボールの作り方5
    5

    揚げ油を170℃に温め、(4)を転がしながら全体にキツネ色になるまで揚げる。熱いうちにミルびき岩塩を振る。

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