印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小松菜とツナのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
193 Kcal

少し甘めの味付けが野菜が苦手な子供も食べやすい一品。

小松菜とツナのゴマ和え
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

ツナ

(缶)70g

<和え衣>

  

白ゴマ

大さじ4
  

砂糖

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2~1

下準備

  • 小松菜とツナのゴマ和えの下準備1

    熱湯で小松菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。ツナはザルに上げて油をきる。

  • 小松菜とツナのゴマ和えの下準備2

    <和え衣>の白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れてする。

作り方

  1. 小松菜とツナのゴマ和えの作り方1
    1

    <和え衣>の材料を混ぜ合わせ、さらに小松菜、ツナを加えて和え、器に盛る。

小松菜とツナのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.