印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのさっぱりロール

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal
カツオのさっぱりロール
材料  ( 4 人分

カツオ

1パック

大根おろし

1カップ

大葉

10枚

刻みネギ

大さじ6~8

海苔

2枚

下準備

  • カツオのさっぱりロールの下準備1

    カツオのたたきは皮と血合いを切り落とし、棒状に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞り、大根おろしと混ぜ合わせる。

  • のりはガス火で両面あぶり、パリッとすれば半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. カツオのさっぱりロールの作り方1
    1

    巻きすにのりを広げ、大根おろしを広げる。中央に刻みネギをのせ、更にカツオをのせる。

  2. カツオのさっぱりロールの作り方2
    2

    のりの手前を向こう側に重ねながら巻き、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

  3. 3

    お好みで、おろしショウガ、作り置き甘酢、しょうゆをつけて頂きます。

カツオのさっぱりロールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.