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ナスとミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal

ミョウガのシャキシャキした食感がポイント!

ナスとミョウガのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

1~2本

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/4~1/2丁

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦に幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ナスとミョウガのみそ汁の下準備3

    ミョウガは水洗いし、縦半分に切る。縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスとミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を少し弱める。玉ネギが少し透き通ってきたらナスを加え、3分煮て豆腐を加える。

  2. ナスとミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

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