印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal

油揚げとエノキ、玉ネギ入りのおみそ汁!

油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

エノキ

(小)1/2袋

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げのみそ汁の下準備1

    油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。玉ネギが少し透明になってきたら、油揚げ、エノキを加える。

  2. 油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.