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さっぱりジャコの炊き込みご飯

調理時間
50分
カロリー
488 Kcal

チリメンジャコとニンジンの炊き込みご飯です。

さっぱりジャコの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ミツバ

1/2束

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • さっぱりジャコの炊き込みご飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として細かく切り、水に放ってキッチンペーパーで水気をきる。

    ミツバは大葉でも代用できます。大葉の場合は、軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. さっぱりジャコの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、ポン酢しょうゆ、1.5合線までの水(約240ml)を入れ、チリメンジャコ、ニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. さっぱりジャコの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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