印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとお麩のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
62 Kcal

ホクホクとした長芋の食感が良いみそ汁。最後に加える天かすでコクをプラスしました。

ワカメとお麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

4~6個

長芋

2~3cm

ネギ

(刻み)大さじ1

みそ

大さじ2

天かす

大さじ1

下準備

  • ワカメとお麩のみそ汁の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 長芋は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. ワカメとお麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、長芋を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。

  2. ワカメとお麩のみそ汁の作り方2
    2

    麩、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分けて天かすをのせる。

ワカメとお麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.