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野菜のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal
野菜のみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として斜め切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし3cmの長さに切る。

  • 野菜のみそ汁の下準備4

    グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、固い皮とはかまを削ぎ落として3cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

    <ちょっとヒント> 冷蔵庫などに残っている野菜を、火の通りが同じくらいになるような切り方をするか、時間差でだし汁に入れ、いろいろ野菜のおみそ汁を!

作り方

  1. 野菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらサヤインゲン、油揚げを加え、再び煮立ったらグリーンアスパラ、ミツバを加えて火を少し弱める

  2. 野菜のみそ汁の作り方2
    2

    煮立つ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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